+7 499 504 04 51

Скрытые двери: что такое и как устанавливать

30 января 2024
Блог

Потайные, секретные, невидимки — как их только не называют. Неизменно одно — гибкость, позволяющая решать совершенно разноплановые задачи. От увеличения площади, до маскировки отдельных помещений. От создания яркого, необычного акцента, до уравновешивания композиции в целом.

Учитывая это, не удивительно, что они становятся трендом из года в год. Однако, есть и особенности — например то, что установить скрытые двери без специфичных знаний трудно. В нашей статье — их преимущества, возможности применения и способы монтажа.


Что такое скрытые двери

Название говорит само за себя: главный признак — незаметность. Они находятся в одной плоскости со стеной и не имеют выступающих частей. В отличие от стандартного варианта, короб встроен прямо в проем. Поэтому необходимости в наличниках, для маскировки стыков, нет.

Модели изготавливаются в разных отделках и оформлениях. Это могут быть покрытия под дерево или камень, эмаль в цветах RAL и NCS или же грунтование под дальнейшую самостоятельную обработку.

Свойства конструкции и практически неограниченные возможности в выборе дизайна, позволяют использовать данное решение в любом интерьере. Это хамелеон, который подстроится и под урбанистичные каменные джунгли, и под загородные классические дома.

Плюсы и минусы скрытых дверей

Преимущества и возможности применения

Одно из главных достоинств — универсальность. Это касается не только применяемости в стилях интерьера, но и возможности установки в помещениях любого назначения и планировки.

  1. Хорошо подходит для маленькой площади. Благодаря невидимой коробке, отсутствию выступающих элементов и подбору правильного оформления, дверь сольется с окружением, делая пространство визуально больше и свободней.
  2. Отлично маскирует комнаты, к которым не хочется привлекать внимания. Это могут быть кладовые, гардеробные или помещения технического назначения.
  3. Алюминиевые петли скрытых дверей устойчивы к влаге. Поэтому их без проблем можно использовать в ванной и на кухне. Главное, покрытие тоже выбрать водостойкое.
  4. Популярный способ оформления — грунтование. Это заводская подготовка основы под следующую отделку — обои или покраску.
    Опция дает возможность любым образом менять фактуру и цвет. Начиная оформлением под дерево или камень и заканчивая украшением авторским рисунком. Походит для креативных пространств и творческих студий. А еще всем, кто хочет выразить себя с помощью дизайна.
  5. Не только внешний вид, но и наполнение. Благодаря конструкции и толщине, улучшаются герметичность и шумоизоляция. Идеально для спален и детских.

При создании скрытых дверей коллекций ESTET используется системный подход к шумоизоляции. Начиная от специальных петель и замков, снижающих трение и шум, заканчивая трехточечным уплотнением, обеспечивающим плотность прилегания к коробке. Каждая деталь продуманна, работает совместно друг с другом и направлена на обеспечение максимальной звукоизоляции.


Одна из возможностей скрытых дверей — маскировка комнат, к которым не хочется привлекать внимания

Недостатки систем

По конструкции они отличаются от обычных. Соответственно, монтаж также нестандартен. Для правильной установки нужны знание особенностей и соответствующий опыт. Рекомендуется приглашение специалиста.

Другая сложность в том, что скрытые системы нужно монтировать во время черновых работ. Это связано с тем, что короб находится в одной плоскости, а полотно на одном уровне со стеной. Поэтому она должна быть идеально ровной и вертикальной. Иначе несовершенства будут заметны невооруженным глазом. Исправить это можно до этапа финишных работ, шпаклевкой и штукатуркой.

Таким образом, основные недостатки — необходимость начать до завершения финишной обработки и сложность монтажа. Этих трудностей можно избежать предварительным изучением информации и наймом специалистов с опытом.


Типы дверей и их характеристики

По виду открывания бывают: стандартные (на себя) и реверсивные (от себя), по сторонности открывания: левые и правые.

Решение в пользу одного из вариантов делается исходя из удобства. Учитываются площадь и планировка, наличие мебели и пространства. Проходу следует быть свободным и удобным, переключателю — находиться с доступной открытой стороны. Предметы интерьера не должны задеваться и сдвигаться. Стандартное решение — открытие в направлении из меньшей комнаты в большую.

Выбрать сторонность и вид открывания нужно заранее — до покупки фурнитуры. В зависимости от выбора стороны, петли соответственно делятся на левые и правые. А короба могут иметь отличающуюся лицевую и внутреннюю стороны. Поэтому при покупке важно учитывать информацию по этим параметрам.

Показатель, разделяющий модели по классам — толщина.

Она напрямую связана с герметичностью и звукопоглощающими свойствами. Чем толще — тем больше защита от шума.

  • Средняя ширина — от 38 до 50 мм.
  • Модели от ESTET имеют толщину 42 мм (коллекция Secret) и 55-58 мм (коллекция Influense doors).

Размер в 55-58 мм достигается за счет опции дополнительной шумоизоляции «NOISE BLOCK». Для внутреннего заполнения используются плиты, в составе которых натуральные волокна хвойных деревьев, экологически чистые смолы на полиуретановой основе и парафиновая пропитка. Двери служат тихо, долго и надежно.

Скрытые системы — глухие и с остеклением.

В первом случае, основа однородная, не имеющее вставок из стекла. Сделать ее уникальнее помогут патинирование, фрезеровка, молдинг. Если же цель — полная незаметность, подойдут обработка под стеновые панели или обои.

Остекление на двери бывает в виде небольших вставок или по всей площади. Для скрытых систем особенно эффектно зеркало на всю поверхность — и послужит практичным целям, и подчеркнет утонченный вкус хозяев.

Важные моменты при установке скрытых дверей

Короб монтируется до завершения обработки стен и на уровень чистового пола. Нужно помнить два этих факта до начала монтажа, иначе объем работ значительно увеличится.

Более подробная инструкция:

  1. Первый этап — подготовка проема. Его ширина и высота должны быть на 10 см больше, чем у полотна. Зазор между нижней частью и полом по умолчанию равен 15 мм.
  2. Монтирование коробки лучше проводить до подвеса полотна.
  3. Важно, чтобы поверхность с обеих сторон была ровной. Если это не так — короб выставляется дальше уровня стены и становится ориентиром при штукатурке. При этом необходимо обеспечить его неподвижность, чтобы в будущем штукатурка вокруг не трескалась. Используются шурупы, подвесы и монтажная пена.
  4. Часто стены из гипсокартона не могут вынести нагрузку конструкции. Для увеличения стабильности, их дополнительно обшивают гипсокартонными листами, а в простенок закладывают деревянный брус.
  5. Далее зазор заполняется и шпаклюется вместе со стенами. Проем можно оформить при помощи закладных элементов или доборами из HDF без покрытия.
  6. При облицовке покрытиями цветовой гаммы Estet, заднюю часть проема можно оформить доборами и наличниками, не прибегая к отделочным работам.
  7. Заключительный этап — вставка уплотнителя, навеска полотна и установка фурнитуры.


Модели от Estet изготавливаются с заводской врезкой под итальянскую фурнитуру, что позволяет сэкономить время работ. Фурнитура сочетается с другими элементами — петлями, кромкой и молдингом. 


Ручка двери сочетается с алюминиевой кромкой и молдингом

Выбирая потайную дверь, мы учитываем дизайн всего дома. Поддерживается ли рисунок на полотне стилистикой общего интерьера? Сочетаются ли текстуры покрытия и мебели? Выбрать глухое исполнение или стекло, чтобы пространство выглядело гармонично? Популярность невидимок — сигнал, что все больше людей воспринимают дверь не только как утилитарный предмет, но и часть единой композиции. Шаг вперед в развитии интерьерной культуры в целом. Приглашаем сделать его вместе с дверями ESTET!


Остались вопросы?

Напишите нам